Diplomatura

Cocina Básica

Medellín, Colombia

Potencia tu imagen desde la mejor herramienta de éxito: tu identidad.

Objetivo

Desarrollar habilidades y conocimientos básicos, que permiten desempeñarse en la cocina fácilmente con las técnicas principales de manipulación, higiene, cortes y métodos aplicables en la trasformación de los alimentos. Aprender sobre la historia, materias primas, preparaciones bases y clásicas y los productos característicos que componen los diferentes tipos de alimentos y cocinas en el mundo.

Diplomatura

Cocina Básica

Inversión​: $3,700,000

Didigido a:

Conocimientos previos:

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Módulos

Semana 1

Introducción a la cocina y sopas

Introducción del profesor sobre los contenidos a desarrollar:  

  1. BPM 
  2. Métodos de Cocción 
  3. Teoría de fondos: 
  4. Manejo del cuchillo y cortes básicos 
  5. Salsas 
  6. Mise en place y aproximación a los insumos de trabajo 

Preparaciones de la clase: 

Recetas Demo 

  • Fondo Oscuro 
  • Fondo Blanco 
  • Fumet 
  • Sopa de Cebolla francesa  
  • Fondo Oscuro 
  • Salsa de Champiñones Fondo Oscuro 
  • Salsa Béchamel. 

Receta Demo 

  • Croque Monsieur Salsa Béchamel 
  • Salsa de Tomates.  

Receta Demo 

  • Ratatouille  
  •  Salsa de Tomates 

Semana 2

Ensaladas y aderezos

Contenidos  

  1. Ensaladas y Vinagretas 
  2. Mayonesa 
  3. Huevos 
  4. Carnes molidas 

Preparaciones de la clase: 

  • Vinagreta Clásica y variación.  

Receta Demo 

  • Ensalada de verdes y tomate maduro Vinagreta clásica 
  • Mayonesa clásica y versión rápida 

Receta Demo 

  • Guacamole 
  • Ensalada de Espinacas y peras asadas con vinagreta de uvas 
  • Tortilla Española 
  • Conserva de Cebollas 
  • Encurtido de vegetales 
  • Hamburguesa 

Semana 3

Pescados y mariscos (Sudamérica y Caribe)

  1. Manejo de pescados y mariscos 
  2. Infusiones de aceite 
  3. Cocina Caribe y suramericana 
  4. Mermeladas y Confituras 
  5. Arroz 
  6. Masa quebrada 

Preparaciones de la clase: 

  • Pinchos de Camarón al ajillo 
  • Salmón en papillote con mantequilla de cebollín 
  • Mojo con yuca frita 
  • Cuajada con confitura de fresas al limón 
  • Ensalada Niçoise 
  • Encocao de camarones 
  • Arroz de titoté. 

Receta Demo 

Galletas de almendra 

Semana 4

Carnes (Colombia e India)

  • Carnes magras 
  • Papas 
  • Cremas saborizadas 
  • Vegetales rellenos 
  • Colombia  
  • India 

Preparaciones de la clase: 

  • Muchacho relleno. 

Receta Demo 

  • Papas rústicas a la paprika 
  • Ensalada de plátano verde 
  • Crème Brulée 
  • Curry de Madrás 
  • Chutney de Mango. 

Receta Demo 

  • Calabacines rellenos 
  • Beijinhos 

Semana 5

Técnicas de cocción (Europa y Asia)

  • Panes planos – masas base 
  • Estofados de largo tiempo 
  • Tortas 
  • China 

Preparaciones de la clase 

  • Pizza 
  • Goulash húngaro 
  • Tortas de Polenta 
  • Torta de queso crema.  

Receta Demo 

  • Chow Mein 
  • Arroz con zanahoria y maní.  

Receta demo 

  • Ceviche de manzana y duraznos 
  • Pannacotta con salsa de moras al vino 

Semana 6

Métodos de cocción 2 (Latinoamérica y Europa)

Perú 

  • Caramelización de frutas 
  • Hojaldre 
  • Sopas frías 
  • Purés 

Preparaciones de la clase 

  • Ceviche de corvina 
  • Ají de gallina 
  • Causa limeña 
  • Tarte Tatin 
  • Gazpacho 
  • Pulled Pork 
  • Puré de papa, tomates secos y zucchinni 
  • Flan de leche 

Receta Demo 

Semana 7

Taller de culturas culinarias

  • Aprender sobre la historia, las preparaciones fáciles y clásicas y los productos característicos que componen los diferentes tipos de cocina en el mundo. 
  • Postres y dulces 
  • Gulab Yamun  
  • Leche Asada 
  • Suspiro Limeño 
  • Brigadeiros 
  • Cremme Brule 
  • Torta de Cuajada y bocadillo  

Semana 8

Taller de culturas culinarias

Cocinas FRANCESA
Generalidades 

  • Sopa de Cebolla 
  • Ratatouille 
  • Beef bourguignon 
  • Creppe Susete 
  • Confit de pato  
  • Quiche Lorien  

Semana 9

Taller de culturas culinarias

Cocinas del MEDITERRÁNEO
Generalidades 

  • Tzatziki 
  • Gyros  
  • Pasta Fresca 
  • Salsa Boloñesa 
  • Fideua  
  • Paella  

Semana 10

Taller de culturas culinarias

Cocinas ORIENTALES 
Generalidades 

  • Pad Thai 
  • Pollo a la Naranja 
  • Rollos Primavera 
  • Arroz Chino 
  • Cerdo Agridulce 
  • Sushi  

Semana 11

Taller de culturas culinarias

Cocinas AMERICANAS 
Generalidades 

  • Taco de Birria 
  • Chilaquiles 
  • Mofongo 
  • Moros y cristianos 
  • Choripán 

Semana 12

Taller de culturas culinarias

Cocina COLOMBIANA 
Generalidades  

  • Arepas  
  • Empanadas 
  • Cazuela de Mariscos 
  • Sancocho Valluno 
  • Aborrajados  
  • Pastel de Arroz 
Diplomatura

Cocina Básica


Inicio: 13 de octubre 2023 • Duración / 96 horas

Horario:

viernes de 5 p.m. a 9 p.m. y los sábados de 8 a.m. a 12 m

Móvil

+(57) 3166937333

E-mail:

Centralrel@colegiatura.edu.co

PBX

+(57) (604) 480 98 50 Ext: 388

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